Laboratori di cucina al via!

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“laboratori di cucina” della durata di una giornata o di un fine settimana con esperti del settore. Livorno, dal 21 e 28 febbraio 2013Livorno, 22 e 28 febbraio 2013.

L’Associazione DLF Livorno da quest’anno attiva anche “laboratori di cucina” della durata di una giornata o di un fine settimana con esperti del settore. I corsi di cucina vegetariana/vegana saranno condotti da Yvonne Costantino, insegnante di Iyengar yoga di Pontedera e cuoca vegetariana di lunga esperienza. Quelli di cucina tradizionale verranno curati da Roger Faucci, chef ed esperto del settore.

Le lezioni si svolgeranno in una struttura ricettiva all’interno di un parco in prossimità del mare a Livorno da febbraio a maggio, una volta la settimana o un fine settimana, con flessibilità di orario e possibilità di pernottamento. A disposizione dei partecipanti anche un servizio navetta con autista da e per la stazione ferroviaria o il porto.

I corsi, in funzione dell'utenza cui si rivolgono, possono essere tenuti anche in lingua inglese, spagnola e francese.

Le lezioni tratteranno varie tipologie di piatti e argomenti: dalla panificazione, al lievito madre alla pasta fresca, dalla pizza al gelato, inclusi piatti vegetariani, vegani e tipici livornesi.
Verranno illustrati i principali piatti tipici toscani e livornesi e sarà data la possibilità di degustare i piatti preparati a fine corso all'interno della struttura. L’iniziativa prevede la partecipazione di massimo 10 persone (minimo 8).

Il costo del corso sarà modulato in funzione del tipo di cucina e di argomento, della durata (giornaliero o di un fine settimana).
Il costo base di un corso giornaliero va da un minimo di € 45 fino ad un massimo di € 80.

DESCRIZIONE LABORATORI

  • CORSI DI CUCINA: vegetariana/vegana e tradizionale toscana
  • FORMULA: al termine di ciascuna lezione prevista degustazione dei piatti preparati, accompagnati da una selezione di vini scelti in base all’argomento trattato
  • PERIODO: da febbraio a maggio
  • FREQUENZA: una volta la settimana, possibilità di corsi della durata di un fine settimana
  • LUOGO: Livorno
  • DURATA: massimo 4 ore a lezione
  • ORARI: flessibili, sia di mattina che nel pomeriggio/sera
  • PERNOTTAMENTO: possibilità di pernottamento nella struttura dove si svolge il corso
  • COLLEGAMENTI DA/PER STAZIONE O PORTO: possibilità di servizio navetta con pulmino di massimo 20 posti
  • COSTO: in funzione del tipo di corso e della formula giornaliero e/o un fine settimana. Prezzo base corso giornaliero € 45
  • PAGAMENTO: al momento della prenotazione, previsti sconti per soci DLF. Possibilità di iscrizione DLF contestuale alla prenotazione al corso
  • PARTECIPAZIONE: le iscrizioni sono aperte a tutti
  • LINGUA: in funzione dell’utenza i corsi potranno essere tenuti anche in lingua inglese, francese e spagnola
  • SCONTI: previsti sconti ai partecipanti che frequenteranno più di una lezione e a quelli che presentano un amico e/o un conoscente che si iscrive al corso al momento della prenotazione

PROGRAMMA dei laboratori di cucina vegetariani/vegani

PROGRAMMA dei laboratori di cucina vegetariani/veganiLe lezioni teorico-pratiche di Yvonne Costantino varieranno in funzione delle stagioni, privilegiando nelle varie ricette proposte la scelta delle verdure e dei frutti di stagione.

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FEBBRAIO:

1° MODULO

  • Introduzione alla cucina vegetariana e vegana
  • Importanza di una scelta alimentare sana
  • Associazioni alimentari corrette
  • Aperitivo:
    thè verde freddo spruzzato di vino bianco zenzero e menta
    crostini con salsa ortolana
    bastoncini di formaggio fritti
    insalata aperitiva
  • Pasta fatta a mano con farina di castagne alla crema di broccoli
  • Cavolfiore alla pizzaiola servito su fette di tofu alla piastra
  • Mousse di crema tofu al cioccolato con cialde

2° MODULO

  • Introduzione alla cucina vegetariana e vegana
  • Importanza di una scelta alimentare sana
  • Associazioni alimentari corrette
  • Aperitivo:
    Frappè di carote, mele, zenzero con 'cecina' (torta di ceci)
  • Riso all'orientale con verdure
  • Mousse di mele verdi e mandorle
  • Bocconcini dolci di mousli

PROGRAMMA di cucina tradizionale curato da Roger FaucciPROGRAMMA di cucina tradizionale

Il primo incontro con la tradizione culinaria, curato da Roger Faucci, si terrà venerdì 22 febbraio 2013, con possibilità di scegliere la fascia oraria (9-13 o 17.30-21.30).

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“Le mie lezioni si rivolgono a un pubblico che vuole riappropriarsi delle piccole cose genuine della cucina, dove la scelta dell’ingrediente è il primo passo, il più importante, dove si acquista il meno possibile e si prepara a mano ogni cosa, per dare ai piatti un significato e un valore diverso dal nutrirsi, un significato fatto di gesti che parlano di amore per sé, da condividere con le persone care, realizzando un piatto per un giorno speciale oppure, ancor meglio, rendendo ogni giorno speciale, con un semplice piatto realizzato con le proprie mani.
Nella tradizione e nella benevolenza delle nostre terre possiamo trovare tutto ciò che ci è utile, non ci serve null’altro che un po' di buon senso nel comprare gli ingredienti e ricordare le antiche gesta che vedemmo compiere in cucina dalle nostre nonne, che ci arrivano da una lunga centenaria tradizione, al cospetto della quale tutti noi, comuni mortali e chef, dobbiamo chinare il capo.
Cucinare é bello e costruttivo, può essere un momento aggregativo per la famiglia e gli amici.
Dobbiamo sempre ricordarci che la nostra salute è importante e per larga parte dipende dall’ambiente in cui viviamo e da ciò di cui nutriamo la magnifica macchina che è il nostro corpo.Ingredienti genuini da unire a gesti semplici: questo vado a mostrarvi nei miei corsi di cucina, gesti per mostrarvi e farvi ricordare ciò che da sempre è con voi, la tradizione”.

Modulo 1 base: Cucina Italiana

Disponibile per classi italiane, anglofone, spagnole, portoghesi, francesi.

  • Introduzione alla scelta degli ingredienti, proprietà nutrizionali dei singoli ingredienti, nozioni di merceologia come leggere le etichette di ciò che acquistiamo e poter riconoscere differenti qualità dei prodotti, analisi dei costi.
  • Impastare ed cuocere il proprio pane.
  • Preparazione di un dessert al cucchiaio tipico italiano.
  • Produrre a mano la propria pasta fresca senza l’utilizzo di macchinari.
  • Preparazione in modo semplice di un ragout tradizionale di carne alla bolognese.
  • Durante il pranzo, parleremo di come abbinare un buon vino italiano ad un piatto, con particolare attenzione ai piatti preparati.

Modulo 2 base: Cucina toscana

Disponibile per classi italiane, anglofone, spagnole, portoghesi, francesi.

  • Introduzione alla scelta degli ingredienti, proprietà nutrizionali dei singoli ingredienti, nozioni di merceologia come leggere le etichette di ciò che acquistiamo e poter riconoscere differenti qualità dei prodotti, analisi dei costi.
  • Impastare ed cuocere il proprio pane.
  • Preparazione di un dessert al cucchiaio tipico toscano.
  • Produrre a mano la propria pasta fresca senza l’utilizzo di macchinari.
  • Preparazione in modo semplice di un ragout tradizionale di carne alla toscana.
  • Durante il pranzo, parleremo di come abbinare un buon vino toscano ad un piatto, con particolare attenzione ai piatti preparati.

Modulo 3 base: Cucina costiera del Mediterraneo

Disponibile per classi italiane, anglofone, spagnole, portoghesi, francesi.

  • Preparazione di un menu di pesce speciale. Partendo dal pescato si potrà cucinare in modo semplice e coreografico un menu di pesce della tradizione.
  • Introduzione alla scelta degli ingredienti, come scegliere il pesce da acquistare al mercato, nozioni di merceologia, analisi dei costi.
  • Sfilettatura e uso delle parti del pesce, come si apre un ostrica o altro bivalve in modo corretto, quali coltelli usare col pesce, come si affila un coltello correttamente, uso e manutenzione.
  • Segue…

A fine lezione ogni partecipante potrà ricevere un ricettario con dosi e procedimento dei piatti trattati come memo.

Con una piccola spesa aggiuntiva sarà possibile avere un servizio foto individuale e/o un filmato del proprio lavoro. E ancora, pagando un extra da concordare secondo il menu, il partecipante che cucina potrà invitare altri familiari o persone care ad un pranzo o una cena da lui stesso elaborato.

DLF Livorno attiva “laboratori di cucina” della durata di una giornata o di un fine settimana con esperti del settore. Livorno, dal 21 e 28 febbraio 2013

INFORMAZIONI

  • Valentina Pozzi cell. 339 1319776 - 313 8216415 e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Associazione DLF Livorno

Orario segreteria: lun-ven 9.00-12.00/17.00-19.00, sab 9.00-12.00
Viale I. Nievo 32, Livorno
Tel. 0586 402069 fax 0586 410618
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Internet www.dlflivorno.it