Milano, fino al 24 giugno 2012.
“Buon Appetito. L’alimentazione in tutti i sensi”, mostra interattiva per ragazzi e famiglie.
La mostra, progettata da Universcience (Cité des Sciences et de l’Industrie) di Parigi, in collaborazione con il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci, Heureka (Finlandia) e Technopolis (Belgio), affronta le principali tematiche legate all’alimentazione e al consumo del cibo, agli stili di vita, alla produzione degli alimenti e all’importanza della convivialità.
Per il suo valore e la sua efficacia educativa, la mostra ha ricevuto il contributo del Ministro della Gioventù, dell'Agenzia Nazionale per i Giovani, di Regione Lombardia Assessorato alla Cultura e di Camera di Commercio di Milano.
Mangiare è un’azione quotidiana che intreccia tematiche sociali, economiche, etiche, sanitarie, culturali e scientifiche: la mostra “Buon Appetito. L’alimentazione in tutti i sensi” invita a scoprire questa pluralità di aspetti grazie a exhibit, quiz multimediali, filmati, focus di approfondimento e dossier informativi.
Con questa modalità innovativa, il pubblico viene coinvolto attivamente nell’esplorazione di 5 macrotemi: l’equilibrio alimentare, perché mangiare, l’analisi degli alimenti, le percezioni culturali, il cittadino-consumatore.
Dopo il grande successo di Parigi e Helsinki dove ha già registrato circa 300.000 visitatori, “Buon Appetito. L’alimentazione in tutti i sensi” si inserisce nell’ambito dei progetti educativi e culturali, rivolti al grande pubblico, che il Museo intende sviluppare in vista di Expo 2015, in linea con il tema prescelto dall’Esposizione Universale di Milano “Nutrire il pianeta, energia per la vita”.
I TEMI DELLA MOSTRA
L’equilibrio Alimentare
Quali fattori contribuiscono allo sviluppo di uno stile alimentare equilibrato? Apporto nutritivo, dispendio energetico, stili di vita e convivialità: è possibile mangiare bene e con gusto senza privarsi di niente?
Perché Mangiare
Come funziona il corpo e come avviene la digestione? Quali ragioni spingono a mangiare? Comportamenti e abitudini alimentari: quali pericoli derivano dagli eccessi?
L’analisi Degli Alimenti
Famiglie di alimenti, principi nutritivi e loro composizione, filiera produttiva dalle origini di un alimento al prodotto finito: quali fattori intervengono nella percezione del cibo e nella scelta di un prodotto?
Le Percezioni Culturali
Come cambia la percezione della cucina e della gastronomia in diversi Paesi del mondo? Ognuno ha i propri gusti e descrive in modo differente le sensazioni legate al consumo? Quale impatto sociale del cibo emerge dalle rappresentazioni artistiche e cinematografiche?
Il Cittadino-Consumatore
Come si può diventare consumatori più attenti? Si può imparare a riconoscere le influenze esterne? Quali conseguenze ecologiche può avere il consumo di cibo? Quanto si spreca e che cosa si sa della crisi alimentare?
STRUTTURA DELLA MOSTRA
30 ISOLE TEMATICHE
Sono costituite da exhibit interattivi per sperimentare e indagare ciascun argomento sviluppato nel macrotema.
5 FOCUS DI APPROFONDIMENTO
Il focus compare all’inizio di ogni macrotema, in un arredo che ricorda una cucina.
È dedicato agli adulti e analizza temi specifici legati al macrotema con tre strumenti: quiz multimediali, astucci con le risposte alle domande più frequenti e dossier informativi. L’esposizione si conclude con un quiz di gruppo riepilogativo dei temi trattati.
Target: ragazzi a partire dai 9 anni, adolescenti e adulti
Superficie: 650 mq.
Lingue: Italiano, inglese, francese
Accessibilità: sono disponibili postazioni per disabili e percorsi per non vedenti.
INFORMAZIONI
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci”
Via S. Vittore 21, 20123 Milano
Tel. 02 485551 fax 02 48010016
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Internet www.museoscienza.org